viernes, 15 de febrero de 2013

Salsa Bechamel


La salsa Bechamel es ultilizada en bastantes recetas, es una salsa base de sabor ligero.
No es dificil de preparar pero si se necesitan ciertos elementos clave, los cuál explicare a detalle más adelante.

Ingredientes:

Leche           1/2 lt
Harina          50 grms
Mantequilla  50 grms
Nuez Moscada 1 pizca.
Sal y Pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Lo primero que hay que hacer es derretir la mantequilla en una olla mediana antiadherente, seguidamente añadimos la harina de una sola vez y lo retiramos del fuego para elaborar la mezcla con la ayuda de una cuchara de madera intentando disolver todos los grumos que aparezcan.
Introducimos en la olla un poco de leche previamente calentada y mezclamos rápidamente hasta que consigamos un compuesto denso. Añade entonces un poco más de leche, vuelve a colocar la olla unos 10 minutos a fuego lento, durante la cocción, conforme la leche sea absorbida, vierte más cantidad hasta acabar con ella.
Añade la sal, la pimienta y la nuez moscada y retira la olla del fuego. Ya esta elaborada, la bechamel te puede servir como base para gran cantidad de platos y dependiendo de la receta, deberás elaborarla más densa, para ello basta con aumentar la cantidad de harina y reducir la cantidad de leche.
Si no quieres que te queden grumos, bate la bechamel con la batidora y pasa la salsa por un colador fino. Si deseas enriquecer esta salsa, añade entonces 2 yemas de huevo por cada ½ litro de leche y un poco de queso rallado, es ideal para los gratinados.
Lo que nunca debemos hacer es mezclar la harina y la mantequilla en el fuego ya que la harina se cuece demasiado rápido y no se acopla bien con la mantequilla formando esos dichosos grumos.
Tambien anexo un video por si queda alguna duda. Salsa Bechamel Video


***Para la lasagna yo pico un poco de apio y cebolla, lo guiso junto con la mantequilla, queda exquisita.

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